08.07.2013

Депутат фракции КПРФ Надажда Виноградова подвела итоги работы областного Собрания V созыва

Депутат фракции КПРФ Надажда Виноградова подвела итоги работы областного Собрания V созыва
Любой закон должен «звучать» по-человечески



26 июня прошла последняя сессия областного Собрания депутатов пятого созыва. Личная оценка четырехлетней работы Собрания есть уже, наверное, у каждого депутата. И чем шире круг его законотворческих интересов, тем эта оценка должна получиться объективнее.



Депутат Надежда Виноградова «ведет» сразу несколько направлений.

Во-первых, она заместитель председателя комитета Собрания по бюджету и налогам.

Во-вторых, представляет реальный сектор экономики, от развития которого напрямую зависит благополучие области, - работает заместителем генерального директора 25-го лесозавода.

В-третьих, занимается социальной проблематикой в экспертном совете по вопросам женщин, семьи и детей.



- Надежда Ивановна, как оцениваете четырехлетнюю работу депутатов вы?

- Неблагодарное дело - оценивать работу коллег. Будь то коллеги по Собранию в целом, по депутатскому комитету или по фракции. Кстати, во фракции нас всего 6 человек. И вот работа этих людей для меня - как на ладони. Если вижу, что кто-то расслабился, сбавил обороты, тут же начинаю напоминать, теребить, «вдохновлять личным примером» - как раньше говорили. Старшие товарищи иногда ворчат, что мне родители в детстве пропеллер к спине приделали…



- И насколько это устройство помогает в работе вам и вашей фракции?

- Судите сами. Фракция КПРФ инициировала принятие многих областных законов, имеющих социальную направленность: о детях-сиротах, о поддержке многодетных семей, о трудоустройстве молодежи и другие.

И за рамками собственно законотворчества депутатами-коммунистами сделано немало: благодаря нашему вмешательству удалось спасти от банкротства судоремонтно-судостроительный завод в Лименде под Котласом, добиться достройки 100-квартирного дома для военных в Соломбале, помочь многим нуждающимся семьям.



- Тем не менее, ваша фракция в меньшинстве, а решения принимаются большинством голосов…

- Работа с большинством - одна из самых трудных задач. Далеко не всегда наши инициативы получают поддержку коллег из партии власти. Тем не менее мы научились находить компромиссы и принимать законы в интересах простого человека.

Возьмем, к примеру, закон о статусе Архангельска как областного центра. На первый взгляд, может показаться, что документ далек от насущных проблем архангелогородцев. На деле же с его принятием Архангельск стал дополнительно получать 2% от всех региональных доходов. А это 400-600 миллионов рублей ежегодно, и они идут на улучшение дорог, формирование земельных участков для строительства жилья.

Помните споры о том, чьей заслугой нужно считать бесплатный проезд для граждан старше 70 лет? Я обещала это своим избирателям ещё четыре года назад, но «найти» деньги, которые бюджет платит перевозчикам вместо пожилых горожан, удалось только благодаря вступлению в силу этого закона.

Или другой «громкий» закон - о межбюджетном регулировании. Когда в комитете шла работа над ним, у меня и моих коллег по фракции была одна цель: чтобы любой житель области получал одинаковый и качественный набор социальных услуг, независимо от экономического положения своего муниципального образования.

Конечно, не все получилось сразу и так, как задумывали. И в межбюджетных отношениях еще остались «перекосы». Но направление здесь мы выбрали верное - ведь главное, чтобы каждый закон «звучал» по-человечески, то есть обеспечивал улучшение жизни большинства. Большинства жителей области, а не депутатского.



- Нынешний состав областного Собрания начинал работу в разгар мирового экономического кризиса, а сейчас, «под занавес», обострился кризис лесной. Одно за другим в области закрылись несколько предприятий ЛПК. Однако 25-й лесозавод, где вы работаете, кризис миновал…

- Вот именно. Мало того что миновал, в январе этого года инвестиционный проект нашего предприятия по модернизации производственных мощностей включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

 Объем инвестиций - 1,7 миллиарда рублей. То есть, по сути, в Цигломени вырастет новый современный завод, который позволит предприятию «Лесозавод 25»  выпускать до 470 тысяч кубометров высококачественных пиломатериалов в год. Соответственно будут создаваться новые рабочие места, появятся новые социальные обязательства, повысится благосостояние во многих рабочих семьях. 

Этот результат достигнут во многом благодаря тому, что на предприятии грамотно подобрана команда управленцев, которые по-хозяйски относятся к народному добру, созданному предыдущими поколениями трудящихся. На 25-ом не пытаются выжать из предприятия все и сразу - напротив, стараются просчитывать ситуацию на годы вперед, вкладываются в развитие и модернизацию производства.

Но при этом у всех предприятий лесопромышленного комплекса есть общие проблемы. Они уже стали системными и касаются всех, нас в том числе. Все последние годы огромный потенциал лесного сектора экономики оставался нереализованным, его вклад в ВВП страны снизился до критической отметки. Мы вплотную подошли к точке невозврата.

- А в чем, по-вашему, причина?

- Недостаточно эффективное управление, устаревшее оборудование,  незаконные рубки, отсутствие лесных дорог - вот типичный набор проблем.

Разрешить их можно, если только изменится отношение власти к отрасли в целом. Нельзя вечно черпать из колодца, не заботясь о нем.

У нас же процветают варварские методы хозяйствования, когда сначала вырубаются лучшие и самые доступные леса, потом лучшие из оставшихся, потом то, что похуже. Восстановление, похоже, никого не заботит. Впереди у нас, что, безлесная пустыня?

-  От областных депутатов что-то будет зависеть? 

- Конечно, ведь усовершенствовать «лесное» законодательство просто необходимо. Пусть пока на уровне области - у нас нет времени дожидаться, пока «созреет» федеральный Центр. Кроме того, потребуется исправлять систему управления лесным хозяйством. Вообще, чтобы вернуть отрасль на прежние позиции, требуется сделать еще очень многое.

- Вправе ли избиратели требовать от своих депутатов работать больше?

- Безусловно! Я говорила сегодня в основном о том, что удалось сделать, но сколько всего остается несделанным! Во многом из-за политического монополизма, из-за нежелания тех, кто считает себя сильным, вести диалог. И это касается не только самой большой фракции в Облсобрании, это касается и исполнительной власти, начиная с самого верха.

Центр требует повышать зарплаты бюджетников - хорошее, важное дело. Средства на это мы нашли. Только резать пришлось по живому - деньги ведь не берутся из ниоткуда.

Я и мои коллеги по фракции КПРФ уверены: большая часть собираемых в Архангельской области налогов должна не уходить в Москву, а оставаться в регионе! Тогда мы сами определим, что, в каком размере и порядке финансировать. И это в любом случае будет справедливее, чем распределение, навязанное из Центра! И, может быть, молодежь перестанет уезжать из области.

- И все-таки, готовы ли Вы хотя бы просто поставить оценку депутатам пятого созыва областного Собрания? Вроде тех, к каким мы привыкли ещё в школе.

- Не думаю, что это было бы правильно: когда один депутат ставит оценки другим. Пусть нас оценят жители области! Тем более, 8 сентября у них будет для этого прекрасная возможность.

«Правда Поморья», №4, июль 2013г.


Поделиться:

Возврат к списку