01.06.2021

Депутаты КПРФ инициировали срочную проверку по факту сброса бетона в реку

Депутаты КПРФ инициировали срочную проверку по факту сброса бетона в реку
Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, заместитель Архангельского межрайонного природоохранного прокурора Александр Серебренников вместе с представителями Росприроднадзора по обращению Первого секретаря обкома КПРФ Александра Гревцова провели проверку факта незаконного сброса бетонной смеси в дренажную канаву на территории СНТ «Малинка» в округе Варавино-Фактория областного центра.

Напомним, сегодня утром руководитель областного отделения КПРФ Александр Гревцов обратился в природоохранную прокуратуру с заявлением, в котором довёл до сведения надзорного ведомства, что на территории СНТ «Малинка» по водоперепускной трубе, уложенной под железнодорожными путями, осуществлён сброс бетонной смеси. Предположительно, смесь попала в перепускную трубу с территории предприятия «СП-Бетон», занимающегося продажей бетонных смесей. При этом масштабы сброса говорят о том, что речь идёт не о случайном «сливе» смеси, а о преднамеренном.

Во время вечерней проверки чиновниками факт загрязнения дренажной канавы, идущей к реке Юрас, подтвердился. Во время осмотра на территории предприятия был обнаружен приямок водоперепускной трубы, через которую бетонная смесь попала в дренажную канаву.

Один из руководителей предприятия был приглашён на обследование, но сначала пообещав, что приедет, чуть позже передумал, заявив (по словам свидетелей) примерно следующее: "Ещё не доказано, что это сброшено от нас".

Как отметил Александр Гревцов, действительно, пока формально не доказано, что именно «СП-Бетон» незаконно сливал бетонный раствор в дренажную канаву. «Однако любой здравомыслящий человек, оценив ситуацию, с 99,99999%-ной уверенностью сможет назвать источник загрязнения, который, скорее всего, находится именно на территории предприятия «СП-Бетон», поэтому в такой ситуации необходимо привлечь виновника к ответственности по всей строгости, поскольку, похоже, он даже не раскаивается в совершённом нарушении", - отметил руководитель областного отделения КПРФ.

Завтра в течение дня Росприроднадзор произведёт заборы грунта из дренажной канавы, после чего будет сделана оценка нанесённого природе ущерба.

Виновника ждёт штраф и обязанность очистить природный объект от загрязнений.

Поделиться:

Возврат к списку