30.03.2022

В Матигорах восстановлен памятник «Ленин и Горький»

В газете «Холмогорская жизнь» (№ 12 (10042) 24—30 марта 2022 года) вышла статья о восстановлении памятника «Ленин и Горький»

Многие знают об этом памятнике. Он был установлен напротив местного Дома культуры в честь его открытия. Такой подарок селу сделала опытная станция. За годы на памятнике появились вмятины, пробоины, у Ленина исчезла рука. Только ли атмосферные явления стали тому причиной, или свои усилия приложил человек – остаётся загадкой. В любом случае, людям, рождённым в СССР, горько смотреть на главную гордость их прошлого в таком состоянии, к тому же, это центр села – здесь проходят праздники, митинги, спортивные мероприятия.

— Местные жители обращались в правительство области с просьбой помочь в восстановлении памятника, но безрезультатно, - говорит член холмогорской первичной организации Архангельского областного отделения КПРФ Александр Берденников. — Мы решили взять ситуацию в свои руки. Пригласили в Матигоры первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова, показали ему памятник и уже вместе обратились к сенатору Совета Федерации от Архангельской области Александру Некрасову (на фото), который принял решение о выделении на реставрацию памятника средств в размере 280 тысяч рублей. Помощь оказали глава МО «Матигорское» Алексей Короткий, его заместитель Сергей Куропятник, местные жители.

Некрасов А.Н. (1).jpg

За работу взялся художник Виктор Баррас. Архитектор, скульптор, Виктор Георгиевич имеет богатый опыт реставрационных работ. В 1991 году он окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица, выходцами которой в своё время были такие именитые художники, как Петров-Водкин и Остроумова-Лебедева. Является членом Союза художников России, заместителем председателя Союза художников Крыма. За его плечами работа во Франции, участие в восстановлении статуи Аполлона на Большом театре, создание музейных экспозиций.

— Памятник сделан грамотным, профессиональным скульптором, другому бы просто не доверили такую работу - говорит Виктор Георгиевич. – Здесь чётко передаётся образ как Владимира Ильича, так и Максима Горького. При всей статичности композиции автор смог передать в сидящих фигурах острый, динамичный разговор между двумя лидерами своего времени: руководителем широких общественных масс и представителем художественной литературы и искусства. Диалог между политикой и культурой. Выражения лиц, правильные построения линий – это хорошая, качественная академическая школа, специалистов которой сегодня, к огромному сожалению, не всегда можно найти.

Мастер выпрямил вмятины, закрыл пробоины, восстановил полностью утраченную руку Ильичу. Она выполнена из диоксида алюминия и эпоксидной смолы и закреплена через болтовое соединение с фигурой в двух местах: на плече и колене.

— Это скромная, простая, но в то же время очень ответственная работа, — поясняет художник. — Она важна для сохранения нашей истории. Благодаря этому мы сможем передать нашим потомкам память, знание о предках.

Чтобы впредь защитить памятник от вандалов, Виктор Баррас рекомендовал после реставрации поставить его на учёт в инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Памятник будет установлен на прежнее место, когда станет тепло, скорее всего, это событие приурочат ко дню рождения В.И. Ленина. По словам Александра Берденникова, к шефству над памятником планируют привлечь учащихся Верхнематигорской школы.

Жанна КОСМЫНИНА
Фото автора