24.06.2021

Коммунисты Белгорода и Архангельска передали потомкам погибшего бойца его личные вещи

Поисковики историко-поискового клуба «Огненная дуга» (Белгородская область) на месте ожесточенных сражений Великой Отечественной войны под Белгородом нашли останки бойцов Красной Армии и бесценные артефакты. В частности, был найден прострелянный походный котелок с указанием фамилии, имя, отчества солдата Красной Армии. На котелке было изображение рыбацкой лодки.

В результате тщательной работы в архивах было выяснено, что найденный походный котелок принадлежал Лапину Павлу Дмитриевичу, уроженцу Онежского района Архангельской области, семья которого получила «похоронку» в 1943 году.

Работу по установлению родственников Лапина провел секретарь по протестному движению Белгородского регионального отделения КПРФ Балыков Станислав Юрьевич, участник поискового клуба «Огненная дуга». Выяснилось, что Павел Лапин не погиб под Белгородом, а был ранен в том сражении, попал в плен и позже умер в концлагере.

Станислав Балыков вышел на связь с секретарем Комитета Архангельского областного отделения КПРФ Новиковым А.В. с тем, чтобы на малой родине Павла Лапина передать родственникам котелок. Обком КПРФ принял все меры, чтобы обеспечить высокий уровень траурно-торжественного мероприятия.

Результат — 22 июня в населенном пункте Ковкула Онежского муниципального образования в торжественной обстановке состоялась передача походного котелка близким родственникам бойца Лапина П.Д.

В этом процессе приняли участие: руководитель фракции КПРФ Архангельского областного Собрания депутатов Новиков Александр Владимирович, член Бюро Комитета Архангельского областного отделения КПРФ Берденников Александр Николаевич. Поисковики из Северодвинска: Леонтьев Алексей и Павел Дешивицын, председатель Собрания депутатов Онежского муниципального образования Цуркан Петр Якимович, другие официальные лица, жители населенного пункта, студенты САФУ, участники поисковиков и, конечно, Балыков Станислав Юрьевич.

Ни гроза, ни град, не смогли помешать проведенному мероприятию. Со стороны Архангельского областного отделения КПРФ родственникам Лапина П.Д. было передана копия знамени Победы в Великой Отечественной войне.

В установлении личности погибшего активное участие приняли: Никандрова Алевтина Петровна, племянница павшего бойца, её дочь, Нифантова Галина Владимировна, а также Сусева Любовь Николаевна — активист-краевед Онежского муниципального образования.