20.04.2022

До Архангельска добралась очередная волна «десоветизации»! КПРФ решительно против!

Вот и до Архангельска добралась очередная волна "десоветизации". Группа активистов решила собрать подписи под обращением к главе города с просьбой переименовать площадь Профсоюзов в Соборную площадь.

Однако в сегодняшней ситуации такая инициатива сродни предательству страны, предательству Российской Армии, ведущей борьбу с фашизмом.

В то время, как маленькая украинская старушка с красным знаменем в руках противостоит украинским фашистам, вспоминая, как в 1941-1945 гг. весь Советский народ боролся с этим вселенским злом, в Архангельске решили продолжить "украинский тренд" по переименованию улиц с советскими названиями. Первым в поле зрения "досоветизаторов" попала площадь Профсоюзов.

Но авторы этой подленькой инициативы забыли, что название площади Профсоюзов неразрывно связано с Победой Советского народа в Великой Отечественной войне. Именно на площади Профсоюзов 9 мая 1945 года состоялись праздничные торжества и гуляния в честь Великой Победы. Именно на площади Профсоюзов 9 мая 1945 года состоялся праздничный салют, олицетворявший Великую Победу для архангелогородцев.

Здесь проходили парады и демонстрации в честь Дня Международной солидарности трудящихся, Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции, являвшие собой яркий пример объединения народа!

Именно поэтому инициативу о переименовании можно расценивать как попытку переписать историю Великой Отечественной войны. А там, глядишь, и до пересмотра результатов Нюрнбергского процесса недалеко.

Бюро Комитета Архангельского отделения КПРФ выступило с заявлением, в котором категорически осудило потуги "десоветизаторов" по переименованию как площади Профсоюзов в Архангельске, так и любые попытки переписать советскую историю.

- Авторам инициативы переименования хочется порекомендовать строить новые города, создавать новые улицы, а не вносить раскол в наше общество в тот момент, когда нам вновь необходимо объединиться перед лицом общего врага - фашизма, - отметил первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов.

Заявление о недопустимости переименования площади Профсоюзов направлено в администрацию города, Архангельскую епархию. Также обращение будет доведено до сведения Федерации профсоюзов Архангельской области.

Публикуем полный текст Заявления Бюро Комитета Архангельского отделения КПРФ "Сохраним советское наследие для будущего"

СОХРАНИМ СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО!

Заявление Бюро Комитета Архангельского областного отделения
Коммунистической партии Российской Федерации

Уважаемые товарищи!

Комитет Архангельского областного отделения КПРФ, коммунисты и сторонники партии заявляют решительный протест действиям лиц, занимающихся переписыванием истории и попытками переименования улиц и площадей в Архангельской области.

В условиях, когда наша страна вновь борется с фашизмом и нацизмом, властям всех уровней необходимо решительно и незамедлительно пресекать любые попытки переименования улиц, демонтажа памятников СССР – страны, победившей гитлеровскую Германию и одержавшей самую великую победу в истории Человечества – победу над фашизмом.

На этом фоне вызывает резкое возмущение организованный в Архангельске сбор подписей под обращением о переименовании площади Профсоюзов. В культовых учреждениях областного центра «переписчики истории» просят поддержать предложение о присвоении одной из главных площадей Архангельска – площади Профсоюзов имени Соборная. Вызывает недоумение, что авторами петиции стали трое из девяти ныне здравствующих почётных граждан Архангельска, которые как никто другой должны свято хранить историческое наследие нашего города, включая память о Великой Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

Для архангелогородцев военного времени именно площадь Профсоюзов стала символом Победы. Именно на площади Профсоюзов 9 мая 1945 года прошли главные торжества в честь Великой Победы. Именно на площади профсоюзов в Архангельске 9 мая 1945 года прогремел исторический победный салют, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны для жителей Архангельска. Не случайно, что именно на площади Профсоюзов с 1946 года берёт старт ежегодная майская легкоатлетическая эстафета, посвящённая Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

В довоенные и послевоенные годы именно площадь Профсоюзов стала центром всех торжеств, приуроченных ко Дню международной солидарности трудящихся, Дню Великой Октябрьской Социалистической Революции. То есть именно площадь Профсоюзов была центром, символом объединения всех жителей Архангельска в борьбе за светлое будущее нашей Архангельской области и всей нашей Советской Родины.

Вызывает возмущение, что подобные «петиции» появились именно сейчас, когда страна вновь ведёт борьбу с фашизмом в братской Украине. Мы уже стали очевидцами того, к чему привело переименование улиц и площадей на Украине. Мы стали свидетели того, к чему привёл снос памятников защитникам Советского Отечества и Советским воинам-освободителям в «незалежной». Вся Россия видит, к чему привела «декоммунизация» Украины и переписывание истории.

Мы требуем от авторов петиции незамедлительно прекратить сбор подписей под данным провокационным обращением и отозвать свои подписи под ним! Хватит вносить раскол в общество!

Мы призываем Главу ГО «Город Архангельск» Д.А. Морева не рассматривать подобные обращения и не поддаваться на провокации, а максимально сохранять имена Советской эпохи в истории Архангельска, как эпохи наибольшего расцвета Архангельска и всей Архангельской области!

Мы призываем жителей Архангельска выступить с резким осуждением инициатив по переписыванию истории!