02.12.2022

В Архангельске открыли отреставрированный памятник В.И. Ленину

В Архангельске открыли отреставрированный памятник В.И. Ленину
Сегодня состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника (бюста) основателю первого в мире Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Монумент после трёхмесячной реставрации вернулся на свое историческое место – к зданию штаба 10-й Армии противовоздушной обороны, в котором сегодня располагается IT-парк Северного (Арктического) Федерального университета.

В церемонии открытия принял участие Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов, руководитель фракции КПРФ Архангельского областного Собрания Александр Новиков, ректор САФУ Елена Кудряшова, а также ветераны 10-й Армии ПВО.

Бюст Владимиру Ильичу Ленину был установлен возле штаба 10-й Армии ПВО в 1950-х годах. В 90-е годы 10-я Армия ПВО была расформирована, а здание штаба почти четверть века стояло бесхозяйным, пока его не передали в Северный (Арктический) Федеральный университет.

В 2019 году университет начал реставрацию здания штаба. Сначала были отремонтированы фасады здания, а осенью 2022 года завершена внутренняя отделка и выполнено благоустройство территории.

Одним из дискуссионных моментов благоустройства стала судьба бюста Владимиру Ильичу Ленину, установленного напротив центрального входа. Ректор Северного (Арктического) Федерального университета Елена Кудряшова поддержала предложение, в том числе и ветеранов 10-й Армии ПВО, о реставрации памятника и установки его возле центрального входа в IT-парк.

Реставрация была доверена Сергею Чечулину и Виктору Хорьговскому под руководством депутата Архангельской городской Думы Дмитрия Акишева. Дмитрий Анатольевич лично курировал весь процесс реставрации памятника вплоть до его установки на площадке перед главным входом в IT-парк.

Во время реставрации специалисты очистили мраморный бюст В.И. Ленина от нескольких слоёв краски, которой раньше покрывали монумент для защиты от атмосферного воздействия. Был изготовлен новый пьедестал, на котором выбито «В.И. Ленин».

К оформлению пространства возле обновлённого памятника специалисты-реставраторы и сотрудники вуза отнеслись творчески. Они не только установили монумент и красиво осветили его, но и смонтировали на опорах линии освещения стенды с яркими цитатами В.И. Ленина, посвящёнными науке и современным технологиям.

«Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем», «Без новейшей техники, без новых научных открытий мы коммунизм не построим», - такие стенды украшают территорию IT-центра САФУ.

- Очень символично, что мы открываем обновленный памятник Владимиру Ильичу Ленину в месяц, когда отмечается 100-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик – страны, которая для многих из здесь присутствующих является Родиной, которой они присягали, которую они защищали, и первым руководителем которой был Ленин, - отметил в своём выступлении Александр Гревцов. – От имени КПРФ я выражаю искреннюю благодарность ректору САФУ Елене Владимировне Кудряшовой и Дмитрию Анатольевичу Акишеву за сохранение исторической памяти о Великой Советской эпохе.

Александр Гревцов вручил Елене Кудряшовой и Дмитрию Акишеву памятные медали ЦК КПРФ к 100-летию СССР. Кроме этого, Александр Новиков вручил Елене Владимировне Кудряшовой Почётную грамоту Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с благодарностью за сохранение исторической памяти.

Поделиться:

Возврат к списку